Canadá se enfrenta a Argentina por un lugar en la final de la Copa América

MIAMI - Canadá se enfrentará a los actuales campeones del mundo de la FIFA, Argentina, en las semifinales de la Copa América 2024 de CONMEBOL el martes en el MetLife Stadium en East Rutherford, Nueva Jersey.

Ambos equipos se enfrentaron en el partido inaugural del torneo el 20 de junio, donde Argentina se llevó la victoria por 2-0. Julián Álvarez anotó en el minuto 49 y Lautaro Martínez añadió el segundo gol en el minuto 88.

Argentina avanzó como líder del Grupo A tras vencer a Chile y Perú, y superó en los penales a Ecuador en cuartos de final después de empatar 1-1. Lautaro Martínez lidera al equipo con cuatro goles y es el máximo goleador del torneo.

Canadá se recuperó de su derrota inicial en su debut en el torneo con una victoria sobre Perú y un empate contra Chile para ubicarse en el segundo lugar del Grupo A. Los Rojos empataron 1-1 en los cuartos de final contra Venezuela y avanzaron 4-3 en los penales.

El portero Maxime Crépeau se convirtió en el segundo portero de Concacaf en detener un penal en una tanda de penales en los cuartos de final de la Copa América CONMEBOL, después del mexicano Adolfo Ríos, quien lo logró primero contra Hibrodo Rosero de Ecuador en 1997.

Jonathan David y Jacob Shaffelburg han marcado para Canadá en el torneo. El gol de Shaffelburg en el minuto 12 contra Venezuela se convirtió en el gol más rápido para un jugador de Concacaf en unos cuartos de final de la Copa América, superando a Jared Borgetti de México contra Uruguay en el minuto 13 en la edición de 2001.

Jesse Marsch también escribió su nombre en los libros de historia como el segundo entrenador nacido en Estados Unidos en llevar a un equipo de Concacaf a las semifinales de la Copa América. Steve Sampson fue el primero en lograrlo durante el torneo de 1995.

La tanda de penales entre Canadá y Venezuela fue la segunda entre un equipo de CONMEBOL y Concacaf. La otra ocurrió en 2001 cuando Honduras venció a Uruguay por 5-4 en el partido por el tercer lugar.

El resultado del viernes también garantizó que Canadá disputara su sexto partido en la Copa América CONMEBOL. Una victoria enviaría a Canadá a la final, mientras que una derrota llevaría a la nación de Concacaf al partido por el tercer lugar.

Canadá es el tercer equipo de Concacaf en alcanzar las semifinales de la Copa América CONMEBOL en su debut en el torneo. Las otras dos naciones en lograrlo fueron México en 1993 y Honduras en 2001.

Serie Canadá vs Argentina

Se enfrentarán de nuevo en la CONMEBOL Copa América después que lo hicieron en el Grupo A el 6-20-24 en el estadio Mercedes-Benz en Atlanta, con un triunfo 2x0 de los actuales campeones del Mundo con goles de Julián Álvarez 49´minutos y Lautaro Martínez 88 minutos. Con el gol anotado a Canadá, Julián Álvarez se convirtió en el jugador más joven en marcar en una Copa Mundial de la FIFA y en la CONMEBOL Copa América con 24 años y 142 días superando al uruguayo José María Giménez que lo logró en Rusia 2018 con 23 años y 146 días.

Canadá y Argentina se enfrentaron por primera vez en 2010 en un amistoso internacional en el estadio Internacional Antonio Vespucio Liberti en Buenos Aires, con un triunfo 5x0 para los argentinos con goles de Maxi Rodríguez x2, Ángel di María, Carlos Tevez y Sergio Agüero.