Gol de Jonathan David da a Canadá su primera victoria en la Copa América

KANSAS CITY, Kansas — Canadá consiguió su primera victoria en la CONMEBOL Copa América derrotando 1-0 a Perú en el Grupo A el martes en el Children’s Mercy Park en Kansas City, Kansas.

El guardameta canadiense Maxime Crepeau volvió a destacar realizando la primera de sus cuatro atajadas en el minuto 10 para detener un intento desde fuera del área de Gianluca Lapadula.

Canadá salió en búsqueda de anotar cuando Cyle Larin presionó al defensor Carlos Zambrano en el minuto 17, pero Pedro Gallese recogió el balón para prevenir mayor peligro.

Perú respondió con un intento de Piero Quispe Córdova disparó dentro del área en el minuto 28, pero Crepeau estuvo allí para otra negación clave.

Larin intentó disparar al poste derecho en el minuto 32, pero fue bloqueado por Zambrano.

Miguel Araujo fue expulsado en el minuto 59, reduciendo a Perú a diez hombres para el resto del partido.

El anhelado primer gol de Canadá en la CONMEBOL Copa América llegó cuando Jonathan David abrió el marcador en el minuto 74, con un disparo al entrar al área en un contraataque. Jacob Shaffelburg proporcionó el pase final y obtuvo la asistencia.

Tani Oluwaseyi estuvo cerca de aumentar la ventaja en el minuto 88 en una oportunidad uno a uno, pero Gallese hizo una atajada impecable.

Crepeau realizó otra atajada crucial en el minuto 90+1 para negar a Christian Cueva el empate de último minuto.

La victoria es la primera de Canadá en el torneo y mantiene al representante de Concacaf en la lucha por un puesto en la ronda eliminatoria. Los Rojos han obtenido cuatro puntos en sus dos primeros juegos en la fase de grupos.

El próximo rival de Canadá será Chile el sábado en Orlando. Argentina y Perú se enfrentarán simultáneamente en Miami para concluir la última jornada de la fase de  grupos.

DATOS

• Mario Alberto Escobar se convirtió en el primer árbitro guatemalteco en dirigir un partido en la historia de la CONMEBOL Copa América, y el 8º centroamericano en hacerlo. Escobar a la vez, estuvo en el partido número 108 en juegos de la CONMEBOL Copa América para árbitros que no pertenecen a la CONMEBOL.
  • Canadá logró su primera victoria en la CONMEBOL Copa América en su segundo
  • partido en el torneo. Solo Panamá tardó menos en ganar por primera vez en la competición entre los equipos de Concacaf: 2-1 vs Bolivia en 2016.
  • Canadá tuvo apenas cinco remates en la victoria ante Perú. Solo Perú ante Brasil en 2016 y Brasil ante Argentina en 2019 tuvieron menos remates (4) en una victoria en CONMEBOL Copa América desde que Opta registra estos datos en 2011.
  • Perú es apenas el segundo equipo en tener un jugador expulsado y no recibir ninguna amarilla en un partido de CONMEBOL Copa América desde 2007, igualando a Ecuador ante Uruguay en junio de 2019.
  • Canadá mantuvo su valla invicta enfrentando a un equipo de CONMEBOL (incluyendo amistosos) por primera vez desde 2001, cuando empató 0-0 contra Brasil en la Copa Confederaciones.
  • Canadá es el noveno equipo no sudamericano y el séptimo de Concacaf en conseguir anotar en la CONMEBOL Copa América. En total, han sido 19 equipos los que han logrado al menos un gol en la competencia.