Golazo de Arteaga da la victoria de México sobre Jamaica en la Copa América

HOUSTON — México venció a Jamaica 1-0 en un encuentro entre dos selecciones de Concacaf en la Copa América 2024 de la CONMEBOL el sábado en el estadio NRG en Houston, Texas.

El portero de Jamaica, Jahmali Waite, hizo la primera de ocho atajadas en el minuto 3' al detener un intento de Luis Chávez de México.

Dexter Lembikisa tuvo una oportunidad de gol en el minuto 26', pero fue detenido por el portero de México, Julio González.

El capitán de México, Edson Álvarez, dejó el juego en el minuto 30 debido a una lesión, y Luis Romo entró para ayudar en el mediocampo.

Michail Antonio disparó con potencia en el minuto 37', pero fue detenido por González.

Luis Romo tuvo un intento apenas desviado del arco en el minuto 45'+1 mientras la acción se intensificaba antes del medio tiempo.

Waite hizo otra atajada en el minuto 50'+6 cuando César Montes amenazó con un cabezazo tras un tiro de esquina.

Kasey Palmer disparó dentro del área de penal para comenzar la segunda mitad, pero González estuvo alerta al ataque en el minuto 46'.

Waite logró desviar un intento de Luis Chávez en el minuto 56'. Waite hizo otra parada en el minuto 64' para negar a Santiago Giménez en el área.

Michael Hector se convirtió en el primer jugador jamaicano en alcanzar siete partidos disputados en la Copa América cuando ingresó al partido en el minuto 68' por Di'Shon Bernard.

Gerardo Arteaga rompió el empate en el minuto 69' con un disparo de zurda desde el borde del área.

Lembikisa tuvo una oportunidad para Jamaica en el minuto 90'+1, pero González hizo la atajada para lograr su primera portería en cero del torneo.

Ambas naciones volverán al campo para la acción del Grupo B el miércoles. Jamaica se enfrentará a Ecuador en Las Vegas antes de que México y Venezuela se enfrenten por el primer lugar en Los Ángeles.

DATO:

• México logró su segundo triunfo contra Jamaica en la CONMEBOL Copa América, el primero fue en la Edición Centenario (2016), en el Grupo C, triunfo 2x0 de México con goles de Javier Hernández (18’) y Oribe Peralta (81’).
  • México con la victoria del sábado mantuvo el invicto contra Jamaica en los últimos 6 enfrentamientos con 4 triunfos y dos empates.
  • Las ocho atajadas de Jahmali Waite lo ubican en la segunda posición para un arquero de un equipo de CONCACAF en CONMEBOL Copa América desde la edición de 2011. Solo superado por las nueve de Leonel Moreira, de Costa Rica, enfrentando a Colombia en 2011.
  • Gerardo Arteaga anotó su segundo gol con México en todas las competencias en 25 partidos disputados y el primero que no es en un encuentro amistoso. Antes del gol contra Jamaica, había marcado en 2022 contra Colombia.
  • México ganó su sexto partido inaugural en la CONMEBOL Copa América (2-E 3P), el cuarto con la valla invicta: 1-0 vs Chile en 1999, 1-0 vs Brasil en 2001, 2-0 vs Brasil en 2007 y 1-0 contra Jamaica.
  • Jamaica perdió sus últimos 7 partidos en la Copa América, su racha más larga de derrotas en la competición (desde la temporada 1993).