Gol de Gimenez, históricos hat-tricks entre los momentos destacados

LOS ÁNGELES, California. - La Copa Oro 2023 de la Concacaf concluyó tras la victoria de México por 1-0 sobre Panamá en la final del domingo. Hubo muchos momentos memorables a lo largo del último mes en los 40 partidos del torneo, pero estos cinco destacaron por encima de los demás.

El gol dramático de Gimenez le da el noveno título a México

Cuando un entrenador sustituye a un delantero, la esperanza es que el jugador responda con un momento importante en el ataque durante el partido. Para el entrenador de México, Jaime Lozano, no pudo haber pedido más de lo que obtuvo de Santiago Gimenez. El delantero reemplazó a Henry Martin en el minuto 85 de la final del domingo y en el minuto 88 Giménez venció al defensor Harold Cummings de Panamá y anotó para darle a México una victoria por 1-0 y su novena corona de la Copa Oro.

Giménez de paso, ingresó a la historia como el sustituto que anotó más rápido en una final de la Concacaf para México y marcó el segundo gol más rápido como suplente en una final de la Copa Oro, a solo dos minutos del récord de Brek Shea de Estados Unidos en 2013.

El gol de Giménez completa un torneo de ensueño para México, que se recuperó de un frustrante tercer puesto en las Finales de la Liga de Naciones de Concacaf 2022-23 para regresar a la cima de la Copa Oro.

Carrasquilla ofrece una actuación destacada en el torneo

Aunque su equipo se quedó a las puertas en la final del domingo, el centrocampista panameño Adalberto Carrasquilla tuvo una actuación extraordinaria en la Copa Oro 2023. El ganador del premio al Mejor Jugador ofreció una clase magistral tras otra en el centro del campo para los Canaleros.

El jugador de 24 años del Houston Dynamo destacó en la fase de eliminación con asistencias en la victoria por 4-0 en los cuartos de final contra Qatar y luego en las semifinales contra Estados Unidos. Carrasquilla mostró una madurez más allá de sus años al convertir el penalti decisivo en la victoria por 5-4 en la definición de penales entre Panamá y Estados Unidos en las semifinales después de un empate 1-1.

No cabe duda de que la actuación de Carrasquilla para Panamá será recordada como una de las mejores en la historia de la Copa Oro por parte de cualquier centrocampista.

San Cristóbal y Nevis sorprender en las Preliminares y avanzan a la fase de Grupos

La Copa Oro 2023 tuvo un comienzo vibrante en las Preliminares y en el corazón de ello estuvo San Cristóbal y Nieves. Los Sugar Boyz, que se clasificaron por primera vez para la Copa Oro como ganadores de su grupo en la Liga C de la Liga de Naciones de Concacaf 2022-23, derrotaron a Curazao, que había alcanzado los cuartos de final en la Copa Oro 2019, en la Primera Ronda de las Preliminares en una tanda de penales antes de repetir esa hazaña contra la Guayana Francesa en la Segunda Ronda para asegurar su lugar en la fase de grupos.

El portero Julani Archibald lideró el camino, manteniendo a Curazao en un solo gol mientras realizaba varias paradas destacadas antes de detener otros dos disparos en la tanda de penales. Fue igual de brillante contra la Guayana Francesa, realizando otra parada en esa victoria en la definición. Archibald terminó la Copa Oro con 19 salvadas en su primera participación en el torneo.

Guatemala gana su grupo por primera vez

Por primera vez en 12 participaciones en la Copa Oro, Guatemala finalizó en la cima del Grupo D con dos victorias y un empate. Guatemala abrió el torneo con un triunfo por 1-0 sobre Cuba y empatar sin goles contra Canadá. Fue en su último partido de la fase de grupos contra Guadalupe donde los aficionados vivieron una montaña rusa de emociones. Guatemala remontó en dos ocasiones para lograr una victoria por 3-2 después de estar en desventaja.

Los siete puntos obtenidos fue la máxima cantidad lograda por Guatemala en una fase de grupos y también fue su primera clasificación a los cuartos de final desde la edición de 2011. Los Chapines se unieron a Panamá, Honduras y Costa Rica como equipos centroamericanos que han ganado un grupo de la Copa Oro.

Díaz y Ferreira logran históricos hat-tricks

La Copa Oro 2023 será recordada por un par de históricos hat-tricks conseguidos por los delanteros Jesús Ferreira de Estados Unidos e Ismael Díaz de Panamá.

El logro de Ferreira ocurrió a lo largo de dos partidos. El jugador del FC Dallas anotó un hat-trick en la victoria por 6-0 en la fase de grupos contra San Cristóbal y Nieves, y luego repitió esa hazaña en el siguiente partido contra Trinidad y Tobago, que también terminó en una victoria por 6-0 para Estados Unidos. Ferreira se convirtió no solo en el primer jugador en anotar dos hat-tricks en una sola Copa Oro, sino también en el primer jugador estadounidense en marcar hat-tricks en partidos consecutivos.

El momento histórico de Díaz llegó en los cuartos de final. Con Panamá liderando por 1-0 contra Qatar, Ismael Díaz anotó para ampliar la ventaja a 2-0 en el minuto 56. Luego consiguió su segundo gol de la noche en el minuto 63 y completó su hat-trick apenas dos minutos después, en el minuto 65. Con eso, Díaz marcó el hat-trick más rápido en la historia de la Copa Oro, anotando tres goles en 10 minutos, superando el antiguo récord de 11 minutos establecido por Frantzdy Pierrot de Haití contra Bermudas en las Preliminares de 2021 y el legendario Zague de México contra Martinica en la fase de grupos de 1993.