Guatemala, récord de goles, encabezan los mejores momentos de los Grupos C y D

MIAMI, Florida.- La fase de grupos de la Copa Oro de la Concacaf 2023 llegó a su final en el C y D, de los cuales, Panamá, Costa Rica, Guatemala y Canadá avanzaron a los cuartos de final.

Hubo muchos momentos memorables desde el inicio del torneo, pero aquí están los tres que destacaron más en estos grupos.

Grupo C

Victoria de Martinica con 10 jugadores y dos penales en contra

Martinica comenzó el torneo con tres puntos, pero la forma en que lo lograron fue realmente notable. Con goles de Patrick Burner y Kevin Fortune, Martinica tomó una ventaja de dos goles en los primeros 16 minutos de su partido inaugural contra El Salvador.

A pesar de quedarse con 10 hombres en el minuto 48, lograron mantener su portería imbatida durante gran parte del segundo tiempo, incluso salvando un penal en el minuto 83. Un segundo penal concedido en tiempo de descuento ayudó a El Salvador a reducir la desventaja a 2-1, pero fue Martinica quien se llevó la victoria, siendo el primer equipo en lograrlo con 10 jugadores y dos penales en contra.

Récord de goles en Costa Rica-Martinica

La última ronda de partidos de la fase de grupos tuvo mucho drama. Costa Rica, El Salvador y Martinica estaban en disputa por el último puesto del Grupo C y dos de ellos se enfrentaron entre sí.

Después de intercambiar goles temprano en el primer tiempo, Costa Rica comenzó a distanciarse de Martinica. La selección caribeña redujo la desventaja a dos goles al final del segundo tiempo en un partido que terminó con 10 goles, estableciendo un récord en la Copa Oro. Fue la primera vez que Costa Rica anotó seis goles en un partido de la Copa Oro y la sexta vez que se clasificaron para la fase de eliminación con solo cuatro puntos.

El gol de Joel Campbell fue su cuarto gol en su carrera en la Copa Oro, lo que le permitió empatar con Rolando Fonseca, Bryan Ruiz y Marcos Ureña en el cuarto lugar de la lista de goleadores históricos de la Copa Oro para Costa Rica.

Panamá lidera el grupo por primera vez desde 2013

Hace dos años, Panamá no logró llegar a los cuartos de final, poniendo fin a una racha de ocho apariciones consecutivas en la fase de eliminación. Los Canaleros han vuelto después de ganar sus dos primeros partidos y casi avanzar con un récord perfecto, de no ser por un gol de último minuto de El Salvador.

Panamá no solo avanzó, sino que lo hizo como líder del Grupo C. Es la primera vez desde 2013 que los centroamericanos logran tal hazaña, lo cual es prometedor, ya que ese año marcó su viaje anterior a la final.

Grupo D

Guatemala gana el grupo por primera vez

Por primera vez en una Copa Oro, Guatemala terminó en la cima de su grupo. No conceder goles en los dos primeros encuentros ciertamente ayudó, con una victoria por 1-0 contra Cuba en el primero y un empate 0-0 con Canadá en el siguiente.

El ataque mostró su potencial el 4 de julio en una victoria por 3-2 sobre Guadalupe. Como resultado, Guatemala avanzó a los cuartos de final por primera vez desde 2011. Los siete puntos son los más que han ganado en la fase de grupos de la Copa Oro y Los Chapines se unen a Panamá, Honduras y Costa Rica como países centroamericanos que han ganado un grupo en la Copa Oro.

Guadalupe anotó cuatro goles en un partido por primera vez

La mayor cantidad de goles que Guadalupe había marcado en una sola edición eran cinco. En un partido, casi igualaron esa marca en su contundente victoria por 4-1 sobre Cuba en su segundo partido de la fase de grupos.

Un doblete de Matthias Phaeton, junto con los primeros goles en la Copa Oro de Ange Plumain y Anthony Baron en el primer partido le dieron cuatro goles a Guadalupe en el torneo. En total, marcaron ocho goles, otro récord del equipo.

Canadá invicto en la fase de grupos por cuarta vez

Canadá finalizó invicto de la fase de grupos por cuarta vez en la historia del torneo. Un empate 2-2 en casa contra Guadalupe y un empate 0-0 en Houston contra Guatemala se complementaron con una victoria por 4-2 sobre Cuba.

Las tres ocasiones anteriores fueron en 2000, 2009 y 2017. Las últimas dos ocasiones terminaron con una eliminación en los cuartos de final, mientras que la primera culminó con la única conquista de la Copa Oro de Canadá.

Fue la quinta vez que Canadá marcó cuatro goles en un partido de la Copa Oro, las otras ocasiones fueron contra la Guayana Francesa en 2017, Martinica en 2019 y 2021, y Haití en 2021. Es la segunda vez que Canadá se clasifica para la fase de eliminación con cinco puntos, la primera vez fue en 2017.