El Salvador toma la delantera del Grupo B en el Campeonato Sub-20 de Concacaf

IRAPUATO, México – El Campeonato Masculino Sub-20 de Concacaf 2024 continuó con los encuentros de apertura en el Grupo B el sábado en el Estadio Sergio León Chávez en Irapuato, Guanajuato, México.

El Salvador inició el torneo en la cima del Grupo B, asegurando tres puntos con una victoria de 1-0 sobre República Dominicana. Honduras y Canadá empataron dramáticamente 2-2, un resultado que los ubica en segundo y tercer lugar tras la primera ronda de partidos.

El Salvador gana en el inicio del Grupo B

El Salvador abrió su participación con una victoria de 1-0 sobre República Dominicana.

Aidan Russell tuvo la primera oportunidad de gol para ambos equipos en el minuto 4, pero el portero de El Salvador, Daniel Franco, lo negó.

Franco sería llamado a hacer otra salvada en el minuto 37 para negar un intento de penalti de Yordy Álvarez.

Elian Concepción tuvo una oportunidad dentro del área en el minuto 38, pero Franco estuvo alerta para hacer otra salvada y mantener su portería a cero.

Nelson Díaz tuvo una oportunidad de gol en el minuto 45, pero el portero dominicano Edwin Frías hizo la parada.

Ayden Kokoszka disparó dentro del área para República Dominicana en el minuto 51, pero fue negado por el poste izquierdo.

Steven Guerra tuvo una oportunidad de tiro libre en el minuto 55, pero el intento del capitán salvadoreño fue apenas por encima del travesaño.

Christopher Argueta anotó el único gol del encuentro en el minuto 62 con un disparo dentro del área cerca del poste izquierdo. Guerra ganó el balón en la línea de banda derecha para preparar el pase al área.

Cristian Ortiz tuvo un cabezazo en el área en el minuto 64, pero falló la oportunidad de igualar el marcador.

Nicolás Cruz tuvo una última oportunidad para República Dominicana en el minuto 90'+8 antes de que terminara el tiempo.

Honduras y Canadá empataron de forma dramática

Honduras y Canadá empataron 2-2 en el segundo partido del Grupo B, que tuvo cierre lleno de drama.

Roberto Osorto tuvo un disparo amenazante en el minuto 3, pero su esfuerzo curvado fue apenas desviado del arco de Canadá.

Grégoire Swiderski negó un remate de Nixon Cruz en el minuto 12 mientras Honduras continuaba generando intentos.

Santiago López abrió el marcador en el minuto 17 con un disparo de larga distancia de tiro libre para poner a Canadá arriba.

Myles Morgan extendió la ventaja para Canadá en el minuto 43 con un disparo frente al arco. López obtuvo la asistencia ayudando en la construcción dentro del área a pesar de los esfuerzos del defensor hondureño Anfronit Tatum.

Honduras salió con otra mentalidad en el segundo tiempo y Ángel Villatoro anotó para en el minuto 55 con un disparo dentro del área. Villatoro aprovechó un rebote después de que Swiderski salvara un disparo de larga distancia de Osorto.

Cuando todo indicaba que Canadá se iba con el triunfo, Osorto empató el partido en el minuto 90'+4 con un disparo dentro del área, rescatando un punto del encuentro.

La acción del Grupo B se reanudará el martes con Canadá enfrentando a República Dominicana en la primera mitad de la doble cartelera. El Salvador y Honduras añadirán otro capítulo a su rivalidad centroamericana en el segundo partido.

Panamá vs. Guatemala abre el Grupo C el domingo

Panamá y Guatemala abrirán la acción en el Grupo C el sábado en el Estadio Sergio León Chávez en Irapuato, Guanajuato, México.

Las dos naciones se enfrentarán por cuarta vez en la fase de grupos del CMU20C. Guatemala lidera la serie con dos victorias sobre una de Panamá.

Después de llegar a los cuartos de final en la edición de 2022, Panamá llega a México con el objetivo de asegurar su séptima clasificación para la Copa Mundial Sub-20 Masculina de la FIFA desde su última aparición en Polonia 2019.

El ascenso del fútbol panameño se refleja en sus éxitos en el CMU20, donde terminaron como subcampeones en 2015, tercer lugar en 2018, y ganaron su grupo en las ediciones de 2003 y 2005.

Los máximos goleadores de Panamá en el CMU20 son Cecilio Waterman, Ameth Ramírez e Ismael Díaz, cada uno con cuatro goles.

Uno de los jugadores a seguir de Panamá es Rafael Mosquera, quien jugó en cuatro partidos en la edición de 2022 y formó parte del equipo sub-23 que participó en el Torneo de Toulon 2023.

Otro jugador para seguir será Blas Pérez, hijo del ex delantero panameño del mismo nombre, quien tiene 12 apariciones en la primera división panameña entre Árabe Unido y Tauro FC.

Guatemala fue una sensación en el CMU20 2022 en Honduras, donde llegó a las semifinales y se clasificó para la Copa Mundial de la FIFA en Argentina 2023.

El máximo goleador de Guatemala en el CMU20 es Arquímides Ordóñez con cinco goles, quien fue seleccionado para el XI Ideal del torneo en 2022 debido a su brillante actuación.

Con el máximo goleador Matthew Evans anotando cuatro goles, Guatemala ganó el Grupo C de las eliminatorias de Concacaf. Anotó un hat-trick con cuatro disparos en la victoria 6-0 contra Saint Martin en la segunda jornada del Grupo C.

Otro nombre a tener en cuenta es Fausto Delgado, quien no concedió goles en sus dos apariciones en las eliminatorias. Hizo cuatro paradas y un despeje en las eliminatorias para el CMU20.

Datos, Estadísticas Panamá v Guatemala
Descargar

México, anfitrión, comienza contra Haití

México y Haití se enfrentarán por quinta vez en la fase de grupos del CMU20C cuando choquen en el segundo partido de la doble cartelera del domingo. Los dos encuentros anteriores terminaron en empate.

El país anfitrión del torneo hará su 28ª participación. México dominó los primeros años del torneo desde 1962 hasta 2015, un período en el que ganaron trece títulos.

El máximo goleador de México en el CMU20 es José Juan Macías con 10 goles.

Un jugador que aspira a ese récord es Stephano Carrillo, quien fue el máximo goleador del Campeonato Sub-17 de Concacaf 2023 en Guatemala con ocho goles en seis partidos. Además, anotó tres goles en sus cuatro apariciones en la Copa Mundial Sub-17 de la FIFA 2023 en Indonesia.

Alexei Domínguez es otro joven prodigio para seguir después de ayudar al CF Pachuca a ganar la Copa de Campeones de Concacaf 2024. Participó en cuatro partidos, anotando un gol en los cuartos de final contra CS Herediano de Costa Rica.

Haití se ha convertido en un participante constante en la fase final del Campeonato Sub-20 de Concacaf desde 2013 y buscará dar el siguiente paso que los lleve a su primera Copa Mundial Sub-20 Masculina de la FIFA.

Este equipo actual logró un impresionante récord en las eliminatorias de Concacaf como el equipo que anotó más goles de cabeza con cinco en el Grupo E.

Bryan Destin anotó la mitad de los goles de Haití en el Grupo E de las eliminatorias para el Campeonato Sub-20 2024. Anotó dos goles de cabeza, uno de jugada abierta y uno de penalti.

Joseph Belmar anotó un gol de cabeza en el empate 1-1 contra Puerto Rico en el último partido de Haití en el Grupo E de las eliminatorias para el Campeonato Sub-20 2024, y otro nombre a tener en cuenta para Les Grenadiers.